miércoles, 9 de enero de 2019

Se inicia la restauración del edificio del "Mercado del Progreso", un ícono de Caballito

publicado en La Prensa







El centenario edificio del "Mercado del Progreso", centro comercial y testigo de la historia del barrio de Caballito, vivirá en los próximos meses un proceso de restauración que promete devolverle su esplendor de antaño y dejarlo ubicado entre las joyas arquitectónicas de Ciudad de Buenos Aires.
Los detalles de la obra a desarrollar durante seis meses en el edificio de Rivadavia y Del Barco Centenera fueron repasados el viernes último durante una visita que organizó el Gobierno de la Ciudad y de la que participaron una decena de constructoras.
El grupo de arquitectos que se dio cita en el lugar destacó de manera unánime la belleza de una construcción que, con sus monumental letrero y su decoración Art Déco, hace recordar a las obras de Francisco Salamone, ingeniero que regó con su talento el centro de la Provincia de Buenos Aires durante la década de 1930.


"Es una restauración de dificultad media. Por lo general, los arquitectos decimos que los edificios Déco, donde predominan las líneas rectas, 'envejecen' bien y son más fáciles de restaurar que los Art Nouveau, donde los motivos imitan a formas de la naturaleza", comentó el encargado de la recorrida.
Pero el Mercado es más que esa fachada y por en sus trajinados pasillos se pueden percibir los ecos históricos de un barrio y un país.
Por ejemplo, ese edificio se inauguró en 1889 durante la presidencia de Miguel Juárez Celman y sirvió como centro de reclutamiento para la revolución de 1890 que terminó con los días de ese gobernante cordobés al frente de la Casa Rosada.

Roberto Arlt, quizá uno de los más sensibles relatores de la vida porteña del siglo XX, ubicó a uno de los personajes de su novela "El juguete Rabioso" como vendedor de papel en las instalaciones del mercado de Caballito.
Pero además de esa historia en mayúsculas, hay cientos de relatos mínimos: los de aquellos que han heredado sus locales de padres o abuelos, o los de esos clientes que no abandonan la costumbre de comprar allí "aunque afuera puedan ahorrarse unos pesos".

"Conozco este lugar desde antes de nacer. Mi madre conoció a mi padre que era carnicero en la década del 20, se enamoraron acá y se casaron", comenta el vecino Ramis que, aún hoy, con su avanzada edad, recorre los comercios saludando y deseando un buen año a los comerciantes.
En aquella década dónde se alternaban los gobiernos radicales de Yrigoyen y Alvear, el Mercado abandonó su primera fachada de características austeras y adoptó las líneas del Art Déco que hoy muestra.
Ese frente, hoy ajado por el paso de años de descuido, que muestra las cicatrices de remiendos modernizadores que le fueron quitando brillo, vivió peores días a fines de la década de 1970 cuando directamente se lo tapó con unas planchas de metal.
"Durante años, algunos de los espacios que dan a la calle fueron habitados por empleados del Mercado y como tenían la costumbre de colgar ropa en las ventanas los propietarios pensaron que era mejor ocultar esa situación con esas láminas", señala Alfredo Andrada, uno de los históricos comerciantes del lugar.
Hoy, con una licitación en marcha, todos se entusiasman y -aunque descartan la posibilidad de que siga los pasos del Mercado de San Telmo donde predomina la oferta gastronómica- sueñan con la inclusión del "ícono de Caballito como parte de un circuito turístico".

De hecho, en la actualidad, algunos visitantes se animan a salir de los tradicionales recorridos porteños y hay guías de turismo que ofrecen visitas al lugar para conocer "el Buenos Aires más tradicional
".



Historia del mercado


El 9 de noviembre de 1889 se inauguró el mercado construido por la Sociedad de Progreso de Caballito, ubicado en la calle Rivadavia esquina Silva (hoy Barco Centenera), frente a las casas de Ocantos y al lado de un edificio en ruinas. El local fue bendecido por el Padre de Flores, padre De vita, y contó con dos bandas de música que acompañaron el acto, que culminó con una reunión social en el hotel Roma. La reunión contó con los puesteros, vecinos, autoridades y personajes como el doctor Enrique Quintana. El Mercado del Progreso fue poblado por trabajadores en su mayoría inmigrantes, y abastecía principalmente a los barrios de Almagro, Caballito y Flores.

Entre tantas historias que rondan al mercado, una dice que en 1890 fue usado para el reclutamiento de tropas para la revolución de ese año y que en su momento, hasta fue comparado con los mercados de París.

Los espacios al aire libre se cubrían en esa época con toldos para cubrir la mercadería, mientras que en la década del '30, se decoró el frente del edificio con el nombre de mercado utilizando letras art-decó que actualmente están bajo la nueva cubierta. 
Los materiales con el que fue construído fueron hierro, ladrillo y mármol, y la disposición de su estructura, hacían que las condiciones de ventilación y limpieza y su estudiada orientación, lo convirtieran en uno de los más higiénicos para su época.

El pabellón central estaba exclusivamente reservado a la venta de carne. 
Completamente libre, sin paredes que impidieran circular libremente el aire, y cerrados los puestos durante la noche por planchas de hierro, tenía una excelente ventilación directa. 
En una de las galerías laterales donde había anchas tablas de mármol con fuentes de aguas constantes, se vendía exclusivamente pescado que podía ser lavado y aún conservado en agua con gran comodidad. 
El resto de las galerías estaban dispuestas para la venta de hortalizas y frutas. En total eran 53 puestos.

El mercado estaba bien provisto de agua por medio de dos fuentes colocadas en el centro. 
Todos los departamentos estaban provistos de agua, de manera que la limpieza podía se inmediata y completa.

Roberto Arlt, un agudo observador de los personajes de Buenos Aires, no puede olvidar lugares típicos de esta ciudad, es así que en su novela El juguete rabioso; su protagonista recorre el mercado "El progreso" vendiendo papel de diario para las pescaderías y carnicerías.

El Mercado consta en la actualidad de 17 negocios ubicados hacia el exterior y 174 puestos interiores distribuidos en una superficie de 3600 metros cuadrados.

El cerramiento del pabellón central se suprimió por formar parte los puestos del espacio central interior. El acceso por el pasaje transformó su escala en peatonal, anulando la entrada de carros, y cubriendo los adoquines con baldosas. Hoy es utilizado por los proveedores de mercaderías.

nota de la revista de Caballito

El Mercado del Progreso es el comercio más antiguo del barrio,  fue inaugurado el 9 de noviembre de 1889. Fue construido por iniciativa de la Sociedad de Progreso de Caballito . Está ubicado en la esquina de las calles Rivadavia y Del Barco Centenera, antiguamente llamada Silva, ya que por allí pasaba el Arroyo Silva.
El estilo arquitectónico es de neto corte funcional, con una gran cubierta metálica al estilo de los mercados de París, lo que permitía grandes espacios libres. La entrada al mismo se podía hacer en carros tanto por la calle Rivadavia, por Silva, o por el pasaje Coronda. Los espacios descubiertos se cubrían con toldos.
Originalmente constaba de dos niveles, siendo la planta baja de locales comerciales externos, un pabellón central con cuatro naves y dos galerías laterales, y 1200 m2 de viviendas en la planta alta.​ A pesar de no contar con grandes proporciones (sólo 70 varas de lado) contaba con amplitud para el servicio y excelentes comodidades. Las condiciones de limpieza y de ventilación gracias a su cuidada orientación eran novedosas para la época. En total habían 53 puestos. En el pabellón central de 6,50 m de altura se vendían exclusivamente las carnes por ser el área de mejor ventilación por la falta de paredes, al igual que en la actualidad.  Una de las galerías laterales se proveyó de anchas tablas de mármol y fuentes con circulación de agua constante para la venta del pescado fresco. En las restantes galerías se vendían las hortalizas y frutas, y al frente había amplios almacenes. La provisión de agua se realizó por medio de dos fuentes ubicadas en el centro del pabellón, bajo el centro de la cúpula, que abastecía asimismo a los departamentos.
Con la transformación del barrio el mercado se transformó en un espacio de gran movimiento para los vecinos así como para los vecinos de Almagro y Flores. Muy pronto se ocuparon cientos de puestos al aire libre y cubiertos por toldos, en su mayoría pertenecientes a trabajadores inmigrantes.
El mercado fue abierto y reabierto en varias oportunidades. Una de las reaperturas fue por reformas en 1894. El 13 de enero de ese año, don Santiago Cangallo quien era el propietario, comunicó que el día viernes ofrecería carne a las familias indigentes, acto que quedó en el recuerdo de los vecinos.
Con el tiempo se fueron introduciendo reformas, en los años ’20 se incorpora el Pasaje Coronda como calle interna de servicio, donde se instalan las cámaras frigoríficas. Entre 1929 y 1930 se reforma la fachada con ornamentación a la moda de la época aunque combinando con los elementos clasicistas del frente sobre Centenera. Se incorpora en el frente un reloj y el nombre del mercado en estilo Art decó.
El mercado pasa de la primera sociedad anónima a manos de un único dueño, luego en los años 50 y 60 hubo inquilinos, hasta que en 1957 sufre una crisis, que resulta en un acuerdo entre la familia propietaria y los puesteros arrendatarios, mediante el cual forman una sociedad anónima y compran el predio, para hacerse cargo de su explotación comercial hasta nuestros días.
En la década del ´70 la fachada tuvo otro cambio, ya que el frente fue cubierto por placas de aluminio en diferentes tonos de marrón, beige y naranja  tapando la fachada Art Decó.  Finalmente ese frente fue removido, volviendo a lucirse la fachada que puede verse en la actualidad.
Otro agregado que se hizo fueron los murales realizados por la artista plástica Mónica Corrales, que ilustran la historia del Mercado y del barrio.
Actualmente el edificio cuenta con 17 negocios a la calle y 174 puestos interiores distribuidos en 3600 m2, que triplica la superficie de hace 114 años.
El mercado es uno de los grandes referentes de la ciudad en el área gastronómica. Muchos habitantes tanto como chefs visitan el mercado semanalmente para abastecerse de una amplia variedad de productos de selecta calidad.3​La atención es personalizada, debido a que a mayoría de los puestos que allí se encuentran son atendidos por sus propios dueños, muchos de ellos fueron pasando de generación en generación, siendo 60 de ellos nietos y bisnietos de los pioneros.
Los productos que se pueden conseguir en el Mercado son frutas, verduras y hortalizas nacionales o importadas, todo tipo de carnes frescas y frutos de mar, elaborados en formas modernas o tradicionales, como ser matambres, carnes rellenas, empanadas, etc.
El mercado tiene fama de ser caro, y si bien, los vecinos y clientes comparten esa opinión, la mercadería que ofrece es de primera calidad.

En el año 2001 fue declarado Sitio de Interés Cultural por el Gobierno de la Ciudad.


Ubicación

street  view


No hay comentarios:

Publicar un comentario